Давайте возьмём эстафету добра! Пускай это будет такая игра. Наполним любовью сердец наших чаши. Все вместе мы сделаем мир этот краше! |
|
Добрые дела экспедиционного отряда «Истоки»
Дорогие ребята, хочу рассказать вам о том, как в селе Кашино Сысертского района ребята из средней общеобразовательной школы № 8 творят чудеса!
В этой школе с 2003 года существует экспедиционный отряд «Истоки», в который входят девочки и мальчики разного возраста. Как этот отряд творит чудеса и для чего он организован?
Ребята Кашинской средней школы № 8 взяли на себя ответственность следить за чистотой природных источников воды, которые находятся в округе – родниками, колодцами. Они расчищают территорию вокруг родников от бурьяна, мусора, чистят сам источник по мере загрязнения. Девизом отряда является: «Не заставляй страдать природу: очисти землю, воздух, воду».
Вот какие выводы сделали участники отряда «Истоки»:
1. Каждому человеку в нашем селе, в нашей стране, на нашей земле нужна чистая пресная вода, вода, которую будет хотеться пить, которая будет дороже любого напитка, которая будет приятней любого лакомства». Для этого и существует наш отряд «Истоки». Честно признаться, до работы с данным отрядом я сама не акцентировала своё внимание на проблеме загрязнения окружающей среды, в частности, на загрязнении пресных источников воды. Но наши действия зависят только от нас.
2. Каждый из нас может внести вклад и сделать этот мир лучше, наш отряд начинал свою деятельность в маленьком селе Кашино, кто-то начнёт подобную деятельность в другом районе «с миру по нитке – голому рубаха». Сообща мы сможем решить любую проблему, даже такую глобальную, как загрязнение и увядание природных источников питьевой воды».
Но ребята не просто ухаживают за источниками, расчищают от мусора родники и колодцы с холодной ключевой водой. Они стали заботиться и о пожилых людях, которым уже далеко за 70-80 лет.
«Ранней весной 2015 года, — рассказывает педагог-организатор отряда «Истоки» Колесникова Алеся Сергеевна, — в нашу школу пришло письмо от пенсионера с просьбой повесить пару скворечников, так как его скворечники прохудились. Отвечать на это письмо поехали дети отряда «Истоки». Выходя от него, один ребёнок сказал: «Новый скворечник, ему для счастья нужен новый скворечник!» И всем стало стыдно, стыдно за желание иметь новый айфон, а потом ещё один и ещё, стыдно за то, что мы и думать не думаем об одиноких пенсионерах.»
Так отряд взял сначала шефство над ветеранами села, (на сегодняшний день ветеранов в селе Кашино не осталось, последний ветеран Леонид Иванович Ямковой уехал на постоянное место жительства в Екатеринбург в июле 2015 года), а затем под шефство были взяты пенсионеры села.
Дети разносят пенсионерам чистую родниковую воду. И дело тут не в самой воде, а в простом человеческом тепле, которое дети дарят старикам, а старики детям. Это необходимое взаимодействие и для пожилых, и для юных, они помогают друг другу, делают жизнь ярче. Дети помогают по хозяйству, общаются с пенсионерами и для них это счастье.
В 2014-2015 учебном году пенсионерам было разнесено – более 350 литров воды.
Ребята также проводят для пенсионеров небольшие поздравительные мероприятия: «Масленица», «Красота природы», «Пасха», «День пожилого человека», «День села», «День победы» и каждая из этих акций находит отклик в душе пенсионеров и в душах детей. Все проведенные акции имели целью не только помочь понять пенсионерам, что они нужны обществу, и порадовать их, но и наполнить сердце каждого человека радостью и любовью. Ведь когда ты бескорыстно что-то делаешь для другого, то обязательно в твоём сердце появляется чувство радости и счастья, а добро, сделанное тобой когда-то, обязательно к тебе вернётся!
Рассказы о добрых делах
Дорогие ребята, в июле Жар-птица встретилась с ребятами из лагеря «Солнечная чаша». Оказалось, что в этом лагере отдыхают и набираются опыта очень добрые и отзывчивые дети. Когда я им рассказала об акции «Спешите делать добрые дела», ребята охотно откликнулись и рассказали о том, какие добрые дела успели в своей жизни совершить они. Я уверена, что добрых дел они совершили гораздо больше, просто не все запомнили. Но и то, что они рассказали, меня очень порадовало. С удовольствием делюсь со всеми:
Соня Чирышева, 11 лет.
Мы однажды нашли котёнка, ему было около года. И взяли к себе домой. Он был не грязный, чистый, достаточно ухоженный, но без ошейника. Возможно, его просто выбросили. Мы разослали везде объявления, расклеили в нашем районе, разместили в Контакте. Нам ответили, что его уже долго видели на улице. Вот так мы его и оставили у себя. Это очень ласковый котик, белый, как призрак, окраса ред Пойнт и мы его назвали Гост (по английски ghost, значит, призрак). Мы его берём с собой в сад, он там любит гулять. Он очень ласковый, со мной всегда спит, мурлыкает. Я за ним ухаживаю, кормлю его, убираю туалет, вычёсываю шерсть. Мы его очень любим. Не представляю, как его можно было выбросить.
Никита Халиков, 9 лет.
Я тоже один раз помог котёнку. Мы пошли гулять с другом и встретили котёнка. Он был очень грязным. Мы принесли его домой, помыли, купили ему корм, накормили. Потом мы с ним пошли гулять и встретили его хозяина. Хозяин его потерял несколько дней назад на улице. Отвернулся и не заметил, как котёнок испугался и убежал. Хозяин был очень рад, что мы вернули ему котёнка.
А ещё один раз у нас в лагере в «Герой-парке» один мальчик очень боялся высоты. Мы проходили верёвочную тропу, и надо было пройти по второму ярусу, это где-то высота двух этажного дома. А он не мог – боялся. Я ему помог справиться со страхом. Я сказал, чтобы он шёл впереди меня, а я его буду страховать. Мальчик знал, что я помогу, если понадобиться и он поборол свой страх, прошёл по второму ярусу всю тропу.
Влада Логинова, 10 лет.
Я всегда убираю за собой мусор. У меня рука не поднимается выбросить мусор просто на улицу. И даже если я случайно брошу мимо урны, то обязательно подойду, подниму и брошу в урну. Не могу спокойно смотреть на мусор, который кто-то выбросил.
Однажды я плавала в море. А там валялись разные банки. Я собрала их и поплыла с ними к берегу. И на берегу выбросила в урну. Ведь планета – наш общий дом.
Костя Логинов, 13 лет.
Так произошло, что мы возвращались вечером домой из сада, и в подъезде было очень темно. Лампочка на нашем этаже не горела. Нам она нужна была срочно. А я хотел попрактиковать свои знания в пайке. И я заменил в этой лампочке нерабочий светодиод. Работал я минут сорок. Я увлекаюсь радио, и полученные знания мне пригодились. Лампочка до сих пор работает. Светит для всего подъезда.
Кирилл Гузенко, 13 лет.
Я очень часто помогаю бабушкам. Когда я вижу пожилых бабушек, которым тяжело нести сумки, я всегда предлагаю свою помощь и доношу им тяжёлые пакеты до дома, до этажа и до квартиры.
Один раз я принёс одной бабушке сумки до квартиры. А она стала мне предлагать за помощь денежку. Очень настойчиво предлагала, но я всё равно отказался. Я за помощь деньги никогда не беру.
Ребята, а какие добрые дела совершили вы? Обязательно напишите мне, а я поделюсь вашим рассказом со всеми.
Вместе с письмом присылайте свои фотографии.
Уважаемые взрослые, от вас я тоже очень жду писем. Покажите нашим детям пример! Какие добрые дела совершили вы? Ведь чем больше мы с вами будем делиться своим Светом и добротой, тем большему числу людей захочется присоединиться к нам и тоже подарить Свет ближнему.
Ваша Жар-птица